書籍紹介「健康寿命をのばす食べ物の科学」佐藤隆一郎 著

「健康寿命をのばす食べ物の科学」
佐藤隆一郎 著 ISBN978-4-480-07549-9

Ⅰ 脂質摂取過剰は危険
1.トリグリセリド
(1)現在の日本人の脂質摂取量は1日当たりおよそ61gでその大半はトリグリセリドです(コレステロールは約0.4g)。
(2)動物性脂肪は乳製品、畜肉(牛、豚、鶏など)、魚類から摂ることができます。
(3)畜肉に含まれる脂質は飽和脂肪酸に富んだトリグリセリドで、これはグリセロールに飽和脂肪酸が複数個結合した分子です。
(4)飽和脂肪酸に富んだ食事を摂り続けると、脂肪細胞の脂肪滴内にトリグリセリドが蓄積され、肥満になりやすく、さらに動脈硬化などを発症する原因となります。
(5)一方、エネルギー枯渇時にはトリグリセリドを分解し、脂肪酸を血中に放出し、体内の各組織に送り出します。
(6)日本人の食生活を分析すると、低カロリーではあるものの、畜肉による脂肪エネルギー比率が高い傾向にあり、それが生活習慣病の急増の原因となっています。
(7)従って、低体重のやせ型体型の女性でも脂肪肝と診断されることがあります。
2.コレステロール
(1)コレステロールは細胞膜、性ホルモン、ビタミンD、胆汁酸などの原料となる生理的役割があります。
(2)しかし、コレステロールが高い状態が続くと、各組織に十分量供給され、供給を断つために、LDL受容体が減少します。
(3)そこで、各組織に取り込まれなかったLDLは血中に長期間滞留し、酸化します。
(4)酸化LDLはマクロファージに取り込まれプラークを作り、動脈硬化の原因となります。
(5)つまり、コレステロールはトリグリセリドと異なり、体内で燃焼してエネルギー源にならないうえに、マクロファージに捕食されても完全分解して体外に排泄できません。
(6)一方、畜肉と一緒に野菜を摂ると、植物ステロールと胆汁酸によるミセル形成によって、コレステロールはミセル形成の機会を失い、小腸からの吸収は抑制されます。

Ⅱ 健康寿命を延ばす生活習慣
1.食事
(1)腸内の善玉菌の餌となる食物繊維(イモ類、豆類、海藻類)を摂取する。
(2)すると、酢酸、酪酸、プロピオン酸といった短鎖脂肪酸が作られ、腸内は酸性に傾き、有害物質の産生が低下します。
(3)寿命を延ばすには豆類50g(納豆1パック)、玄米茶椀一杯、手のひら半分のナッツ類を摂取し、畜肉は抑制する。
(4)筋量を維持するために、良質タンパク質を含む大豆製品、乳・卵製品、魚介類を積極的に摂る。畜肉は50g以下に抑える。
(5)色のついた野菜や果物、コーヒー、緑茶により、生体調整機能を有するポリフェノールを摂る。
2.運動
(1)筋量低下→転倒→寝たきりという負のスパイラルに陥らないために、下肢を鍛えるウォーキングなどの運動で筋量を維持する。
(2)運動すると骨格筋(体重の40%)でエネルギーが消費されたことを感知し、AMPキナーゼが活性化します。
(3)AMPキナーゼが活性化すると、脂質代謝改善機能と糖代謝改善機能がアップします。
(4)1万歩までのウォーキングは2000歩ごとに、全死亡リスクを8%低下させます。
(5)一方、1万歩を超えて歩いても効果はほとんど上がりません。

食品生化学の第一人者が最新データと科学的エビデンスをもとに、健康に長生きするための食事などの生活習慣のコツをわかりやすく解説。

2023年12月21日 9:01  カテゴリー:書籍紹介

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